Магомед Камилов: Важно, чтобы были холодная голова и горячее сердце

Интервью тренера клуба «Томагавк» Магомеда Камилова.

— Расскажите несколько слов про клуб, его особенности.
— Наш клуб – один из первых в Москве, который начал развивать тайских бокс. Мы существуем с 2003 года, и многие спортсмены, которые вышли из под его крыла, уже начали тренерскую карьеру.

— Сколько от вас ребят едет на чемпионат Москвы? В этот раз, наверное, не так много. Навскидку человек 12-13. Некоторые, к сожалению, травмировались, а кто-то будет выступать по профи.

— Какие ожидания от грядущего турнира? Чего бы хотелось, на что рассчитываете?
— Ребята, которые будут представлять наш клуб, уже не раз этот турнир выигрывали, и я надеюсь, что они еще раз подтвердят звание сильнейших спортсменов Москвы.

— На кого зрителям стоит обратить особое внимание? Фавориты турнира или просто перспективные ребята?
— Таких ребят несколько. Их многие знают, они 5-6 кратные чемпионы Москвы. Сабир Айвазов, Миджидов Камиль, Никита Выходец. Сейчас они еще юниоры, но в скором времени, я думаю, эти ребята будут представлять и взрослую сборную нашей страны. Есть еще один интересный проспект Хабиб Ибрагимов, но он будет выступать по профи в категории +91 кг.

— То, что финальные поединки будут показаны по каналу «Матч Боец» как-то дополнительно мотивирует ребят?
— Я думаю, что да. Кстати хотел по этому поводу выразить слова благодарности Григорию Дрозду. Он очень хорошо развивает наш вид спорта, привлекает и спонсоров, и СМИ. Это немаловажно. Было время, когда тайский бокс был модной экзотикой, не было широкого освещения этого вида спорта. А сейчас начала появляться реклама, внимание прессы, ребята уже ездят на турниры не за свой счет в большинстве случаев. Результат на лицо! У кого-то еще мало опыта выступления на таких турнирах как чемпионат Москвы.

— Можете ли вы дать спортсменам совет, как избежать предстартового волнения?
— Я все время пытаюсь донести до ребят: это та же самая тренировка. Нужно абстрагироваться от аудитории, которая болеет, кричит, может даже нелестно выразиться в твой адрес. Нужно уметь не замечать такие вещи и сосредоточиться на бое. Но сосредотачиваться тоже надо так, чтобы не сгореть. Все как на тренировке, только надо чуть больше выложиться. Как говорил мой тренер – важно, чтобы были холодная голова и горячее сердце. И, конечно, нужно воспитывать в себе волевые качества. Если удалось это сделать, ты сможешь через боль пойти до конца и уже после поединка зализывать раны.

Интервью подготовил Александр Андрианов